Le Gaspillage Alimentaire

En France, le gaspillage alimentaire représente plus de 9 millions de tonnes de déchets jeté ou perdu dont 1.6 millions de tonnes pour la restauration collective.

Le gaspillage alimentaire, c’est avant « tout de la nourriture destinée à la consommation humaine qui, à une étape de la chaine alimentaire est jetée, perdue ou dégradée ».

Pour pouvoir pallier à ce gaspillage , il existe déjà différentes méthodes utilisées et d’autres à venir.

Il existe des gestes qui peuvent être mis en place :

=) Afficher des messages: « Prenez ce que vous voulez, mais mangez tout ce que vous prenez » pour prendre conscience de la nourriture que l’on dispose.

=) Les hypermarchés et supermarchés en proposant des offres pour vendre à prix réduit des produits à la DLC courte .

=) Des dons de repas ont été mis en place par certaines restaurations collectives pour les redistribuer aux associations tel que les restos du cœur.

=) Des applications comme « TOGOODTOGO » , ont vu le jour par des commerçants qui a la fin de leur service créer des paniers avec les invendus de la journée pour des prix mini.

Le gouvernement a mis en place un site internet dédié à la lutte contre le gaspillage alimentaire : https://www.ademe.fr/ca-suffit-le-gachis . Ce gaspillage pourra être réduit par ces actions et par la bienveillance de chacun.

Enfin, par ses actions de collecte de biodéchets (gaspillage alimentaire, déchets organiques comme les épluchures de fruits et légumes ou les produits abimés, les restes de repas) au sein de la restauration collective et l’industrie agroalimentaire, CVDO réduit encore ce biodéchet en lui assurant une seconde vie par le retour à la terre.

CVDO collecte les biodéchets et les accompagne sur le chemin de la transformation grâce au processus de méthanisation. Une fois digéré par l’unité de méthanisation, le biodéchet est devenu un très bon amendement pour les terres agricoles.

LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE DEVIENT ALORS NOTRE FUTUR ENGRAIS POUR POUVOIR DEVENIR NOS REPAS DE DEMAIN.

Sources :          https://www.ademe.fr/sites/default/files/assets/documents/guide-gaspillage-alimentaire-restauration-collective-8598.pdf

https://optigede.ademe.fr/fiche/lutte-contre-le-gaspillage-alimentaire-dans-une-cantine-scolaire  https://zero-gachis.com/fr/quelques-chiffres ; source individuelle